8 de enero de 2008

pastel caliente de chocolate con helado y salsa de gelatina


Ante el clamor popular, aquí va la receta del pastel caliente de chocolate. Dicen que el chocolate es sustitutivo del sexo. Por el bien de vuestras relaciones, espero que no os viciéis con este manjar. No obstante, en tiempos de sequía se garantiza, como mínimo, un buen subidón de chocolate.

Ingredientes (4 personas):

Para el pastel:

  • 200 g de chocolate para postres (nosotros usamos el de Nestlè, que viene en tabletas divididas en barritas de 25 grs. y es bastante práctico).
  • 150 g de mantequilla.
  • 150 g de azúcar.
  • 4 huevos.
  • helado de nata (con helado de mandarina también está bueno)

Para la salsa de gelatina:

  • 50 g de chocolate para postres.
  • 100 ml de leche.
  • 100 ml de nata para montar.
  • 1 hoja de gelatina.

Elaboración:

Para la salsa de gelatina:

  1. Pon a remojar la gelatina.
  2. Calienta la leche con la nata y el chocolate, hasta que éste se funda.
  3. Añade la gelatina ya remojada y remueve.
  4. Reparte la gelatina en cuatro platos de forma que cubra los fondos y déjala enfriar.

Para el pastel caliente:

  1. Funde el chocolate troceado con la mantequilla.
  2. Bate las yemas con el azúcar, añade el chocolate fundido y las claras montadas a punto de nieve.
  3. Deja la mezcla 2 h. en el frigorífico (puedes dejarla ya en el recipiente en el que vayas a meterla al horno después).
  4. Cuécelo en el horno durante 15 minutos.
  5. Desmolda el pastel y córtalo en porciones.
  6. Coloca cada porción en un plato con la gelatina y acompáñala con helado.

2 comentarios:

Paco Lobón dijo...

Hola,

Tiene buena pinta la receta.
Yo tengo pensado hacerla para este fin de semana que tengo invitados a cenar.

La receta es de Canal Cocina, es así?

En la foto del pastel no se ve la gelatina. Qué tal quedo al final el pastel?

¿Algún consejo?

Gracias.

Saludos,
HoyCocinaPaco

Apuf dijo...

Hola, Paco.

Sí, creo recordar que la receta es de Canal Cocina. La foto no es de mi pastel (no le hice); la encontré en internet y la elegí porque el pastel queda más o menos así. La gelatina se coloca en el fondo del plato y la verdad es que le da un buen toque.

Yo ya he cocinado este postre varias veces y te recomendaría que tuvieras cuidado con el horno. No lo hagas a temperatura muy alta porque corres el riesgo de que te quede bastante hecho por fuera pero demasiado crudo por dentro, y queda un interior como de chocolate semifundido que está bueno pero es un desastre para servir. Vamos, que te fastidia la disposición del plato (mi horno es una basura y una vez me quedó así). Mejor a una temperatura media y más rato, comprobando de cuando en cuando.
Si decides acompañarlo con helado de mandarina también puede darle un buen toque al bizcocho un poco de ralladura de naranja. Ah, y si tienes problemas para colocar la bola de helado sobre el plato (se desliza) un buen truco es colocar un poco de azúcar glas como base.

Espero que te salga buenísimo.
Un saludo.